| | |

Что такое франшиза?

В этом важно разобраться!

Это утверждённые правила взаимодействия владельца франшизы(франчайзера) и покупателя(франчайзи).

Под утверждёнными правилами подразумевается существующий бренд, его концепция, нарушать которые нельзя, кроме случаев прописанных в договоре.

Что лучше? Свой бренд или франшиза?

Особенность франшизы заключается в том, что можно посмотреть как бренд чувствует себя на рынке, насколько он популярен, насколько ему доверяют посетители.

С новым брендом так конечно же не получится, необходимо чтобы прошло время и была возможность оценить поведенческий фактор посетителей ресторана, а также проанализировать все площадки привлечения трафика.

Поэтому, многие чтобы не ошибиться сразу выбирают качественную франшизу, где все ясно и понятно.

Особенность франшизы заключается в том, что можно посмотреть как бренд чувствует себя на рынке, насколько он популярен, доверяют ли ему посетители, какие отзывы, кто владелец, какая у него статистика в инстаграме, и других социальных сетях, ведь бренд тесно связан со своим создателем, особенно в ресторанной сфере, поэтому, важно разобрать всю статистику, в том числе финансовую, а если франчайзер вам не захочет её предоставить, то эта франшиза или правильнее "шиза" вам не нужна.

В случае с новым брендом, его не получится разобрать по полочкам, необходимо, чтобы прошло время и была возможность оценить поведенческий фактор посетителей заведения, появилась какая-то статистика, чтобы проанализировать все площадки привлечения трафика.

Чтобы не ошибиться и не прогореть, особенно в начале рестораторского пути, стоит сразу выбрать качественную франшизу, где все ясно и понятно. Подобное партнерство, позволит приобрести хороший опыт для того, чтобы создать свой собственный бренд, если конечно вам это надо.

Показатели качества франшизы.

Если бренд популярный, качество продукции на высоте, то вероятнее всего его ждёт успех. Если вам нравится один из брендов на рынке франшиз, то возможно есть смысл не создавать новый, а воспользоваться существующим, который давно на рынке и гостям не надо о нем много и долго рассказывать.

Наверно, это один из самых важных факторов при выборе качественной франшизы, когда гости уже хорошо знакомы с брендом и сами идут в ресторан без всякой рекламы.

В начале продвижения бренда затраты на рекламу часто самые крупные, поэтому если вам больше важна более быстрая коммерческая выгода, чем тщательная проработка и долгое развитие собственной идеи, то задумайтесь о покупке франшизы. Однако в дальнейшем собственный бренд может дать вам больше прибыли, ведь вы сможете создать свою собственную франшизу.

И так, например, вы уже определились, что хотите приобрести франшизу. А теперь вопрос: "Как понять, что с франшизой всё хорошо?"

 

Если бренд популярный, качество продукции на высоте, то его вероятнее всего ждёт успех и гостям не надо о нем рассказывать? Так? Нет не так!

Без рекламы даже самый успешный продукт не сможет быстро себя продать, на одном сарафанным радио сыт не будешь, поэтому необходимо использовать различные рекламные источники, постоянно проверять гипотезы и находить самые эффективные.

Спросите себя, как часто вы слышите про франшизу, которую хотите приобрести и спросите у других, знают ли они про неё, какие ассоциации вызывает данный бренд.

Популярность брэнда франшизы, наверно, один из самых важных факторов при выборе, если гости сами идут в ресторан без всякой рекламы, то сомнений намного меньше.

В начале продвижения бренда затраты на рекламу часто самые крупные, поэтому если вам более важна быстрая коммерческая выгода, чем тщательная проработка и долгое развитие собственной идеи, то задумайтесь о франшизе. Но, все это, про настоящую франшизу, а не про "шизУ", которой на рынке много.

То, что в дальнейшем собственный бренд даст вам больше возможностей и вы сможете создать свою франшизу, начать продавать ее и на сколько это сложно будет сделать, вам наверно не надо рассказывать...это сложно, но как практика показывает, возможно...

И теперь давайте представим, что вы создатель франшизы, то есть, у вас есть бренд, есть несколько точек общепита, которые вы открыли и большинство из которых успешные. Данное представление позволит вам разобраться в том, какие действия необходимо совершить, чтобы продвинуть свой бренд, сделать его популярным, прибыльным и поймёте как действительно должна выглядеть настоящая франшиза.

Что же входит в состав франшизы?

  • имя, слоган, фирменный стиль, которые создают узнаваемость бренда.
  • меню из специально разработанных блюд, в том числе технико-технологические карты
  • концепция общепита, подбор оборудования и расчет его количества
  • документация для общепита, в том числе нормы ХАССП
  • дизайн интерьера и экстерьера заведения
  • поставщики продуктов, оборудование, элементов интерьера, расходных материалов
  • маркетинговые материалы и продвижение

Чтобы все заведения были в одном стиле необходима стандартизация, поэтому, мало просто создать бренд и открыть заведение, необходимо дополнительно разработать документацию, при работе с которой у партнеров не будет вопросов.

Давайте более подробно разберём состав франшизы.

Первое. Имя, слоган, фирменный стиль.

Для работы франшизы необходимо, чтобы все уже было разработано и владелец франшизы должен передать партнерам все файлы макетов в векторной графике, подходящий для разработки рекламных элементов вывески, плакатов, интернет рекламы.

Правильнее всего когда все элементы выполнены в одном стиле, а сделать это возможно только с помощью одного общего дизайнера, в противном случае стилистику сохранить будет очень сложно, ведь кто-то заказывает дизайн у профессионалов, а кто-то начинающих фрилансеров, чтобы сэкономить.

Поэтому, все рекламные макеты создаются владельцем франшизы и передаются в пользование партнерам. При необходимости, партнеры могут обратиться и запросить разработку специального макета, на что франчайзер должен отреагировать в определенные сроки, которые указаны в договоре.

В дальнейшем данным макетом смогут пользоваться все остальные партнеры, меняя лишь контактные данные. Данное решение позволяет сохранить качество бренда.

Итак, как вы понимаете, владельцу франшизы необходимо не только создать бренд, слоган, фирменный стиль, но и осуществлять поддержку по их сохранению, что весьма затратно, но для этого существуют ежемесячные взносы или как их называют - "роялти", данные взносы учитывают необходимые маркетинговой издержки для популяризации и поддержки бренда. Следовательно, чем больше партнёров участвующих в данной франшизе, тем больше рекламных средств.

Но, есть один нюанс. Вот открыли вы уже пять своих заведений, решили начать продавать франшизу создали целую книгу про стандарты вашего общепита и у вас появилась первая заявка на приобретение франшизы. Тот кто увидит целый учебник с требованиями, от которых отступать нельзя, может принять решение, что ему не нужна такая франшиза, потому, что слишком сложно с ней работать, да и бренд не очень популярный, чтобы так сильно заморачиваться.

Поэтому, сначала у вас будет тоненькая брошюра, но в партнёрском договоре обязательно должны быть пункты, в которых указано о возможности внесения дополнительных требований, которым обязан соответствовать и сам владелец франшизы. И это хорошо!

Тем, кто вначале вступают в новую франшизу, легче в дальнейшем подстраиваться под новые улучшения, которые необходимы, чтобы узнаваемость сохранилась вне зависимости от места и страны расположения точек общепита.

Если франшиза от вас не требует соблюдения правил, то в одном заведении могут подавать блюда на пластиковой одноразовой тарелке, а в другом на дорогом фарфоре и у клиентов могут возникнуть нестыковки в сознании, что однозначно негативно повлияет на восприятие бренда.

Данный пример был приведён, чтобы правильно передать ощущения о том, как могут вести себя франчайзи и в случае с фирменным стилем, могут быть просто другие цвета или шрифты при разработке макетов, что на первый взгляд покажется незначительным, но стилистика очень важна.

 

Второе. Разработка меню и технико-технологических карт.

Например, если вам нравится ресторан и вы знаете, что данный бренд находятся в нескольких локациях города, зачем вам ехать на другой конец, можно же сходить в ближайший.

Вы предполагаете, что в каждом заведении готовят одинаково, и неважно, что у них разные юридические лица и владельцы, вы знаете только про бренд, который оставил положительные впечатления.

И вот теперь вопрос, если франшиза не имеет одного общего меню, и технико-технологических карт, по которым осуществляется приготовление блюд, то в одном заведении вместо краба, кладут крабовые палочки, а вместо бифштекса средней прожарки, подают черную говяжью резиновую покрышку.

Опять происходит проблема правильного восприятия бренда и скорее даже негативная ассоциация. Даже если раньше гостю понравилось в другом заведении, в него он уже может не вернуться, потому, что один из партнёров плохо обслужил, гость подумает, что бренд просто испортился.

Сюда же входят и сроки хранения продукции, контроль за которыми также осуществляет владелец франшизы, следовательно должны быть уже предусмотрены условия, которые партнер должен соблюдать.

И на фоне всего этого, владелец франшизы на своей территории обучает персонал, который будет осуществлять приготовление блюд в заведении партнера и соблюдать все требования приготовления по технико-технологическим картам.

 

Третье. Концепция общепита и подбор оборудования.

После составления меню и определения коммерческой части, осуществляется подбор оборудования, чтобы продукты долго хранились и был правильно осуществлен процесс приготовления блюд. Оборудование размещается в соответствии с нормами, которые исключают пересечение чистых и грязных потоков.

Более подробно о стоимости и в целом про разработку концепции кухни вы сможете узнать в теме 1.2. Разработка концепции ресторана

 

Четвертое. Документация для общепита и нормы ХАССП.

Достаточно большая и для многих не понятная тема, но владелец франшизы обязан предоставить весь необходимый список документов, который должен собрать партнёр, и которые разрабатывает непосредственно сам франчайзер, в том числе и нормы ХАССП, на основе которых общепит должен осуществлять производственный контроль.

 

Пятое. Дизайн интерьера и экстерьера.

После того, как стало все ясно с концепцией кухни, определена её площадь, можно понять как будет выглядеть интерьер заведения, сколько и каких посадочных мест будет размещено, разрабатывается дизайн интерьера вместе с дизайном фасада. Какие должны использоваться материалы отделки, элементы интерьера, размеры рекламной продукции, все это также предоставляется владельцем франшизы в разработанном им брендбуке.

 

Шестое. Поставщики.

Нормальный франчайзер пропишет в договоре условия обязательного приобретения товаров и услуг у специализированных поставщиков, которые заранее прошли аттестацию и проверку качества. А в лучшем случае, предоставит готовую спецификацию со всеми расценками.

Самый продвинутый владелец франшизы получит выгоду не только на паушальном взносе и на роялти, но и на поставках продуктов питания, оборудования, элементов интерьера, расходных материалов, особенно если он сам это всё производит, что кстати характеризует его не как оберателя своих партнёров, а как продуманного стратега, который смог организовать необходимое качество продукции для своей сети заведений, а возможно даже и для других брендов.

 

Седьмое. Маркетинговые материалы и продвижение.

Как ранее я уже сообщал, без рекламы сделать бренд популярным невозможно.

Если на то уж пошло, "сарафанное радио" это тоже реклама, но часто ее недостаточно. Даже популярным брендам необходимо напоминать о себе, но большинству необходимо все же работать на узнаваемость, привлекать гостей уникальным меню, концепцией интерьера и другими особенностями, о которых можно рассказать на рекламных площадках.

Поэтому, если вы не видите рекламу бренда, которым интересовались, то скорее всего реклама, либо плохо настроена, либо совсем не работает, это означает, что владелец франшизы не заморачивается продвижением и вносимые партнерами средства, идут вероятно в карман владельца бренда, и хорошо если так, они ведь еще могут пойти на покрытие убытков от работы собственных заведений.

Поэтому, запрашиваем финансовую модель, выписки с банковского счёта по юридическому лицу, смотрим сколько средств выделяется на рекламу и оцениваем риски, если данную информацию франчайзер вам не предоставляет, то вероятно ему есть, что скрывать.

И вот представьте, из всего перечисленного у владельца франшизы есть только название и фотографии с красивой картинкой как должно выглядеть заведение. Ну и конечно же рекомендация: "Вы можете сходить вот туда и посмотреть, как у нас все выглядит и работает. Больше ничего нет."

Тут начинается самое интересное.

Покупатели франшизы начинают задавать вопросы, а если этих покупателей много, то значит много вопросов, а если владелец франшизы один собственник и у него нет подготовленных материалов, нет отдела, которых обслуживает всех партнеров, а ведь они уже оплатили паушальный взнос, помещения взяли в аренду, кто-то даже без арендных каникул, стройки запущены, а ответов нет, потому, что франчайзер на радостях уехал отдохнуть и отвечает только по почте, в перерывах между просмотрами инстаграма.

 

Вот тут можно определить финал. Сделать для себя вы это сможете самостоятельно.

Стоит ли погружаться во всю эту рутину и организовывать свой бренд и затем создавать свою франшизу? Ведь, в самом начале он будет не известный, его нужно сделать популярным, затем его нужно сдать в аренду, а ещё потом его нужно обслуживать, чтобы он не превратился в грязную коммуналку.

Если вы нацелены создать свое заведение, возможно вы планируете в дальнейшем создание франшизы, то вы можете просто обратиться к специалистам, которые разработают проект специально для вас, начиная от идеи до получения первой прибыли. Чаще всего это специалисты из разных компаний, но есть и комплексное решение.

Данной разработкой занимается наша группа компаний ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, мы будем рады если вы выберете нас в качестве своего технического заказчика, в процессе работы мы все сделаем открыто и уверенно, как умеем.

Лично для себя мы решили, если на рынке есть хороший продукт и по всем параметрам, он классный , то можно приобрести его франшизу, для того чтобы получать коммерческую выгоду, что нам так же не мешает осуществить разработку своего собственного брэнда и его популяризацию.

Франшиза - лохотрон.

Бывали случаи, когда владельцы франшиз имели только один ресторан(кафе, магазин и др.) и совсем не популярный, но при этом франшиза активно продавалась, те кто выбирали подобные продукты иногда несли большие убытки и в дальнейшем просто закрывались или переименовали свои точки в собственные бренды, так как владелец франшизы не имел никакой возможности осуществить поддержку, средства на рекламу общего бренда не тратились и смысл в данной франшизе полностью терялся.

Чтобы не попасть в капкан подобной франшизы, в самом начале важно запросить все сопутствующие материалы, проверить наличие макетов(в кривых) для работы компаний по изготовлению вывесок, полиграфии, digital проектов, а так же наличие регламента, ТТК, ХАССП и много другое.

Если для вас определения уровня качества франшизы пока является сложным этапом, то наши специалисты могут предоставить вам услуги по проверке.

По итогу работ вы получаете отчёт, в котором будут указаны сильные и слабые стороны выбранной франшизы, а также сравнительный анализ с лидером рынка со схожей концепцией. Данная услуга предоставляется для проверки любой франшизы, не только для сегмента HORECA.

Проверка франшизы.

Этапы проверки франшизы на качество:

  • проверка контрагента, обороты, налоги
  • наличие и объем сопровождающих материалов
  • отзывы клиентов
  • отзывы сотрудников
  • наличие службы поддержки
  • наличие рекламы (ТВ, интернет и др.)
  • проверка работы существующих ресторанов
  • качество выпускаемой продукции
  • величина взносов

Это только основные этапы, каждый из них нужно разобрать более тщательно, что и делают наши специалисты.

Взносы для франшизы.

Смысл франшизы заключается в популяризации брэнда, с помощью открытия большего числа торговых точек, что естественно за собой влечёт получение дополнительной прибыли, именно поэтому многие создают франшизы.

Под дополнительной прибылью понимаются два момента:

  • Паушальный взнос
  • Роялти

Разберём более подробно каждый из них...

Паушальный взнос - это фиксированная плата для вступления в клуб франчайзи данной франшизы. Часто это плата за уже разработанные франчайзером материалы, доступ к которым предоставляется для франчайзи.

Роялти - это ежемесячные отчисления, за пользование франшизой. Полученная выгода чаще всего расходуется на маркетинговое продвижение и другие задачи по развитию бренда.

Услуги

Хотите довериться профессионалам и быстро выполнить задачу?
Мы всегда готовы предложить вам наши услуги.

Список услуг по проверке и упаковке франшизы для ресторана:
Упаковка франшизыот 100 000 р.
Проверка качества существующей франшизыот 20 000 р.

 

 

 

 

Оставлять комментарии могут подписчики и члены клуба. Присоединяйтесь к нам!